DEIXE UMA QUESTÃO!


Traduza esta página! - Translate this page! - Übersetzen Sie diese Seite! - Traducir esta página! - Traduire cette page! - Traduci questa pagina!

English FrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseArabic
By Ferramentas Blog



Deixe aqui um comentário, sugestão ou reclamação.
Você também pode enviar uma questão para que eu possa resolver no blog. As perguntas serão respondidas em, no máximo, uma semana.
Bons estudos,
Mateus





PERGUNTAS E RESPOSTAS:

01. Como resolver: tg x - cotg x = 4/3 sen 2x (Enviada por ATT Nelio)

tg x = sen x
          cos x
cotg x = cos x
              sen x
sen 2x = 2.sen x.cos x

Substituindo:
sen x cos x  = 4/3 . 2 . sen x . cos x
cos x    sen x

MMC:
sen² x - cos² x = 4/3 . 2 . sen x . cos x
cos x . sen x

- cos² x = sen² x - 1

2 . sen² x -  1  = 4/3 . 2 . sen² x . cos² x
sen² x - 1 = 4/3 . sen² x . cos² x

- cos² x = sen² x - 1

      - cos² x     .    =  4/3
sen² x . cos² x

- 3/4 =  sen² x

Tira a raiz dos dois lados!

- √3 = sen x 
    2

O menos é para dizer que no ciclo trigonometrico é para eu considerar girando ao contrario!

sen x =   √3
                2

x = 60°

-x = 360 - 60 = 300°

Resposta: x = 300°


02. Como resolver: (sec x - tg x)² = 1-sen x/1+sen x (Enviada por Anônimo)
"Desmonta" o Produto Notável:

sec² x -  2.sec x . tg x + tag² x = 1-sen x
                                                   1+sen x

    1      -  2 .   1     . sen x    +    sen² x    =  1-sen x
cos² x          cos x    cos x          cos² x       1+sen x

1 - 2 . sen x + sen² x   =    1-sen x
            cos² x                    1+sen x


"Monta" o novo Produto Notável

(1 - 2 . sen x + sen² x) = (1 - sen x)²

(1 - sen x)²  =  (1 - sen x)
  cos² x             1 + sen x  

(1 - sen x) (1 + senx) = cos² x

"Desmonta" o novíssimo Produto Notável

1 - sen² x = cos²

Lembrando da relação fundamental da trigonometria:
sen² x + cos² x = 1
.
.Passando o sen² x para o outro lado
.
cos² x = 1 - sen² x

cos² x = cos² x

COMO VOCÊ DEVE TER VISTO JÁ NO BLOG, ISSO É UMA IDENTIDADE TRIGONOMÉTRICA, OU SEJA, O OBJETIVO DA QUESTÃO NÃO É VOCÊ ACHAR UM NÚMERO COMO RESPOSTA, MAS PROVAR QUE A EQUAÇÃO É UMA IDENTIDADE. NO FINAL, SEMPRE DÁ 1 = 1 SE FOR IDENTIDADE. SE NÃO FOR, NÃO SERÁ ENCONTRADO ESSE RESULTADO!
  

03. Como resolver: sec x+tg x/cos x+cotg x = tg x . sec x

sec x + tg x + cotg x = tg x . sec x

   1   sen x  +  cos x sen x .       1
cos x    cos x      sen x      cos x . cos x

Tirando o mmc do lado esquerdo:

sen x + (sen² + cos² x) = senx . 1
         cos x . sen x             cos² x

sen x + 1 = sen² x

SE A QUESTÃO NÃO ESTIVER ERRADA, ESSA EQUAÇÃO NÃO É UMA IDENTIDADE TRIGONOMETRICA! SE EU ESTIVER ERRADO NOS MEUS CÁLCULOS E ALGUÉM PERCEBER, É SÓ COMENTAR QUE EU CONCERTO!

26 comentários:

Anônimo disse...

Como resolver: tg x - cotg x = 4/3 sen 2x.


ATT NELIO

Mateus Nóbrega disse...

Att Nelio,
Sua pergunta está respondida nesta página e na página trigonometria. Obrigado por confiar em mim e por visitar meu blog. Espero ter ajudado!

Anônimo disse...

Como resolver:

(sec x - tg x)² = 1-sen x/1+sen x

sec x+tg x/cos x+cotg x = tg x x sec x

Mateus Nóbrega disse...

Anônimo,

Sua questão está respondida nesta página e na página trigonometria.
Pesso que confira a segunda equação que me passou. Ela não é identidade, se estiver tudo copiado corretamente. Qualquer erro, notifique-me.

Anônimo disse...

como resolver essa questão?

Fatore a expressão:
x^4-x^3-x^2+x

Mateus Nóbrega disse...

Anônimo,

Para fatorar, vou começar dispondo essa equação de uma forma diferente:
x^4 - x2 - x^3 + x
Vejamos que x^4 é uma raiz exata e x^2 também e o sinal entre eles é negativo, então, podemos afirmar que é a diferença de dois quadrador onde o primeiro termo é x^2 e o segundo é x, ficando:
(x^2 + x)(x^2 - x) - x^3 + x

Anônimo disse...

Se cosx = 1/2, calcule o valor da expressão secx-cosecx
__________
1- cotgx

Vitoria Rodrigues disse...

Como eu resolvo essa questão? - Quantos degraus de 19 cm de altura são necessários para substituir uma rampa de 9,5 metros de extensão com inclinação de 30°?

Unknown disse...

Questão 70 CGU 2001 [ESAF]
Se X = 3 sen • e Y = 4 cos •, então, para qual-quer ângulo •, tem-se que:
a) 16X2 - 9 Y2 = -144
b) 16X2 + 9 Y2 = 144
c) 16X2 - 9 Y2 = 144
d) -16X2 + 9 Y2 = 144
e) 16X2 + 9 Y2 = -144

Anônimo disse...

Esta é uma questão mt grande e confusa mateus. Vamos ver como se sai:
senx/1+cotgx + cosx/1+tgx=1/senx+cosx

Natan disse...

Olá! Gostaria de auxílio na resolução desse exercício:
Lim cotg x/x quando x -> 0

KLETVA disse...

Como resolvo as seguintes questões?
1-tg(x)/1+tg(x) = cos^2(x) - sen^2 (x)

1-(cos^2(x)/1+sen(x)) = sen (x)

(1/tg^2(x))-cos^2(x) = cos^4(x)/sen^2(x)

tg(x)+ (cos(X)/1+sen(x)) = 1/cos(x)

(cos(x)/1+sen(x)) + ((1+sen(x))/cos(x)) = 2/cos(x)

1/tg(x) - sen(x)/(1-cos(x)) + 1/sen(x) = 0

Anônimo disse...

Oi, como resolvo esta questão ?
Se sen x= 4/5 e cos x= 3/5, determine o valor de tg (3pi/2 - x)

Obg

Anônimo disse...

OLÁ, COMO RESOLVO ESSA QUESTAO ?

Qual é o valor de Tg x. Sabendo que sem x= 5/7 e cos x= -3/7 ?

Anônimo disse...

considerando sen x = 2/3 e pi/2 <x<pi , calcule o valor da tg x

Anônimo disse...

se xey equivale a terça parte de x, então o valor fina da expressão x y igual

Anônimo disse...

Como fatorar sen x - cos x ?

Anônimo disse...

Sabendo-se que x € ] Π sobre dois e senx = 1 sobre 7 ,calcule :
A) 7 senx. B) 7 cossecx - sennx

Unknown disse...

Se sena - cosa = 1/√2, encontre sena e cosa

Anônimo disse...

Nao encontro a soluçao dessa questao; Uma pessoa com certa doença estar perdendo massa dia adia de acordo com a funçao m(t)=k (0,8)^t\25 o grafico representa a perda de massa dessa pessoa apos o inicio da (t=0) sendo m(t) a massa em kg,t o tempo em dias e k uma costante. O numero de dias apos o inicio da doença para que a massa dessa pessoa atinja 52,5kg será. Não sei colocar o grafico.Desde já agradesso por favor me ajudem preciso muito dessa soluçao dessa questão obrigado.

Anônimo disse...

Olá! Gostaria de auxílio na resolução desse exercício:
Sabendo que pi<x<3pi/2 e sen (x)=-1/3, é correto afirmar que sen(2x) é:

Obrigada pela atenção.

elival disse...

Não entendi a 2º, pode me explicar em detalhes, porr favor

Unknown disse...

Não consegui entender a 2º questão, poeria me explicar por favor

Anônimo disse...

como fazer essa sec x.sex x=cosec x.cos x).(tg x-cotg x)=tg x-cotg x ?

Filipe disse...

sendo M=(4-2senx)/(cosx*cosx); sabendo que cotgx=3/4 e pi<x<(3*pi)/2. Determine o valor de M.

Meu e-mail: filipe_antunes.v@hotmail.com

Unknown disse...

Sabendo que cos x= 1/5 , 3Pi/2 <<2Pi. Determine a tgx.​